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L'UR Développement des Systèmes Agricoles Résilients du Rif Central

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Présentation de l'unité

L'unité de développement des Systèmes Agricoles Résilients du Rif Central, est dédiée à l’agriculture de montagne, elle se penche sur les principales contraintes des filières de production prioritaires de la région rifaine. Avec une équipe de chercheurs pluridisciplinaires, le programme de recherche vise à développer les filières prioritaires de production, à savoir, l’arboriculture fruitière, la production animale, légumineuses alimentaires, produits de terroir dont le cactus, plantes aromatiques et médicinales, gestion conservatoire des ressources en eau et de la fertilité des sols.

Laboratoires :

Cette UR dispose de trois laboratoires scientifiques spécialisés en : 

-Technologie alimentaire et valorisation des produits agricoles ;

-Analyse du sol et des plantes ;

-Physiologie végétale.

1. Laboratoire de technologie alimentaire

 

Le Laboratoire de Technologie Alimentaire se concentre sur l'analyse et l'évaluation de la qualité des produits alimentaires. Ses activités incluent la détermination de la qualité physico-chimique des aliments (protéines, sucres, lipides, cendres, couleur, etc.), ainsi que l'évaluation de la qualité technologique des aliments. Le laboratoire se spécialise également dans l'extraction et l'analyse de la qualité des plantes aromatiques et médicinales et de leurs huiles essentielles.

2. Laboratoire d’analyse du sol et des plantes

 

Le Laboratoire d'Analyse du Sol et des Plantes se spécialise dans l'évaluation des propriétés et de la fertilité des sols. Ses activités incluent la détermination des éléments fertilisants du sol, la caractérisation physico-chimique (pH, conductivité, capacité d'échange des cations, matière organique, calcaire, texture, pâte saturée, humidité, etc.), ainsi que la détermination des éléments nutritifs (macro et microéléments).

3. Laboratoire de physiologie végétale

 

Le Laboratoire de physiologie végétale se spécialise dans l’étude de la diversité génétique arboricole, optimisation des techniques de production (irrigation, fertilisation…), et la Caractérisation agronomique physiologique et pomologique (production, croissance, activité photosynthétique, conductance stomatique, traits stomatiques, traits foliaires, traits biochimiques…).

Équipes de recherche (URDSARRC)

 

Domaine d’activités de recherche :

Production et physiologie végétale. 

brahim.aittaleb@inra.ma

 

 

 

 

 


Btissam HILAL 

Domaine d’activités de recherche : Elevage et Génétique animale.

btissam.hilal@inra.ma


Khaoula ALAMI 

Domaine d’activités de recherche : Agroalimentaire, Technologie alimentaire, Valorisation.

khaoula.alami@inra.ma


Houssam OUGUAS 

Domaine d’activités de recherche : Agronome. 

houssam.ouguas@inra.ma


Badr EL MARJANI 

Domaine d’activités de recherche : Technicien de recherche en horticulture et production végétale. 

badr.elmarjani@inra.ma


 

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