Skip to main content
Centre Régional de la Recherche Agronomique de Tanger

Main navigation

  • NOUS CONNAÎTRE
    • Nos Engagements
    • Notre Histoire
    • Organisation
    • Zone d’action
  • UNITÉS DE RECHERCHE
    • L'UR Productions Animales
    • L’UR Techniques Nucléaires, Environnement et Qualité
    • L'UR Développement des Systèmes Agricoles Résilients du Rif Central
  • DOMAINES EXPÉRIMENTAUX
  • RECHERCHE & PARTENARIATS
    • Programme de recherche
    • Projets en Partenariats
  • DOCUMENTATION
    • Documents scientifiques & techniques
    • Publications des chercheurs
    • Fiches Techniques
    • Supports Visuels
  • ACTUALITÉS
العربية
  • French
  • Arabic
  • English
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube

L’UR Techniques Nucléaires, Environnement et Qualité

  • Home
  • L’UR Techniques Nucléaires, Environnement et Qualité
Présentation de l'unité

L’UR sur les Techniques Nucléaires l’Environnement et la Qualité est chargée de la valorisation des productions agricoles de la région et la préservation des ressources naturelles en utilisant les techniques nucléaires ou d’autres procédés. Elle est appelée à conduire des recherches disciplinaires spécifiques à la région d’appartenance et peut aussi traiter des problématiques transversales selon les besoins de l’INRA.

Elle compte 9 chercheurs spécialisés dans les domaines de la technologie alimentaire, dosimétrie radio protection, protection de l’environnement, physiologie végétale, biologie moléculaire, amélioration génétique, horticulture et entomologie. L’URTNEQ compte également 2 techniciens de laboratoire. 

Cette UR dispose de plusieurs laboratoires scientifiques spécialisés :

1.Laboratoire de technologie alimentaire

2.Laboratoire de microbiologie alimentaire

3.Laboratoire d’analyse sensorielle 

4.Laboratoire d’instrumentation ( GC, GC-MS et HPLC)

5.Laboratoire de biologie moléculaire   

6.Laboratoire de dosimétrie et radioprotection,

7.Laboratoire des analyses des résidus des pesticides

8.Laboratoire in vitro 

9.Laboratoire d’entomologie

10.Laboratoire de physiologie végétale

Équipes de recherche (URTNEQ)

Domaine d’activités de recherche :
Agro-alimentaire, Valorisation des plantes aromatiques et médicinales, des petits fruit rouge, des viandes rouges, et lait. Expertise en conservation des aliments par ionisation,  Microbiologie , technologie alimentaires et analyse sensorielle, Expertise en analyse par GC, HPLC et GC-MS
said.zantar@inra.ma


Khalid KHFIF

Domaine d’activités de recherche : Chercheur Entomologiste

khalid.khfif@inra.ma


Aicha ELOULKADI
Domaine d’activités de recherche : Amélioration des plantes

aicha.eloualkadi@inra.ma


Mohamed BENICHA 

Domaine d’activités de recherche : Chimie

mohamed.benicha@inra.ma


Khalid FATOUAKI 

Domaine d’activités de recherche : Génie des procédés.

khalid.fatouaki@inra.ma


Ahlam HAMIM
Domaine d’activités de recherche : Horticulture.

ahlam.hamim@inra.ma


Sliman EL HANI
Domaine d’activités de recherche : Physiologie végétale.

sliman.elhani@inra.ma


Mohammed MOUHIB
Domaine d’activités de recherche : Dosimétrie, Radioprotection. 

mohammed.mouhib@inra.ma


Meriem AZZOUZ
Domaine d’activités de recherche : Protections des plantes

meriem.azzouz@inra.ma


Kaoutar EL ACHOURI

Domaine d’activités de recherche : Agroalimentaire
kaoutar.elachouri@inra.ma


Anouar AITMOUNA
Domaine d’activités de recherche : Technicien horticole. 

anouar.aitmouna@inra.ma


Zineb BOUREZGUI 

Domaine d’activités de recherche : Technicienne de laboratoire spécialisée en Agroalimentaire – Technologie alimentaire
zineb.bourezgui@inra.ma


Nouhaila BENCHIHEB
Domaine d’activités de recherche : Technicienne en génie agroenvironnement production végétale. 

nouhaila.benchiheb@inra.ma


Ibtissam EL HARRANE 

Domaine d’activités de recherche : Technicienne spécialisée en Laboratoire de résidus de pesticides
ibtissam.harrane@inra.ma

1. Laboratoire de technologie alimentaire

Le Laboratoire de Technologie Alimentaire se concentre sur l'analyse et l'évaluation de la qualité des produits alimentaires. Ses activités incluent la détermination de la qualité physico-chimique des aliments (protéines, sucres, lipides, cendres, couleur, etc.), ainsi que l'évaluation de la qualité technologique des aliments. Le laboratoire se spécialise également dans l'extraction et l'analyse de la qualité des plantes aromatiques et médicinales et de leurs huiles essentielles.

2. Laboratoire des résidus pesticides

Le Laboratoire des Résidus Pesticides se concentre sur l'étude et la gestion des pesticides dans l'environnement. Ses activités incluent l'étude du comportement et du devenir des pesticides, l'évaluation de l'impact de leur utilisation dans les systèmes intensifs sur l'environnement (eaux souterraines, sols et plantes), ainsi que le suivi et le contrôle de la contamination de l'environnement par les pesticides. Le laboratoire surveille également la situation régionale concernant la contamination des eaux souterraines et superficielles et propose des solutions pour réduire les risques liés à l'emploi des produits phytosanitaires.

3. Laboratoire de microbiologie alimentaire

Le Laboratoire de Microbiologie Alimentaire se spécialise dans l'analyse et l'amélioration de la qualité hygiénique des produits alimentaires et non alimentaires. Ses activités incluent l'étude de la radiorésistance des micro-organismes vis-à-vis de l'irradiation, l'étude des bactéries lactiques du lait, ainsi que l'isolement de souches autochtones pour la fabrication de fromage.

4. Laboratoire d’analyses instrumentales

Le Laboratoire d'Analyses Instrumentales se spécialise dans l'analyse des constituants alimentaires et non alimentaires. Ses activités incluent l'identification qualitative et quantitative des constituants alimentaires tels que les huiles essentielles des plantes aromatiques et médicinales, les acides gras, les sucres, les protéines, les acides aminés, les vitamines, les polyphénols, les anthocyanes, etc.

5. Laboratoire d’analyse sensorielle

Ce laboratoire est spécialisé dans le domaine d’évaluation sensorielle des aliments par les méthodes de dégustation permettant de cibler les caractères organoleptiques des produits à formuler. 

6. Laboratoire de biotechnologie

Le Laboratoire de Biotechnologie se spécialise dans l'étude et l'identification des bactéries lactiques. Ses activités incluent l'étude de la diversité génétique des bactéries lactiques ainsi que leur identification par biologie moléculaire.

7. Laboratoire de culture in vitro

Le Laboratoire de Culture in vitro se spécialise dans les techniques de multiplication végétale in vitro. Ses activités incluent la micropropagation végétative in vitro, la régénération et la sélection de mutants, ainsi que le microbouturage et la culture de méristèmes des espèces.

8. Laboratoire d’Entomologie

Le laboratoire d’entomologie a pour mission :

-Identification et élevage des insectes ravageurs ainsi les ennemies naturelles.

-Identification et maintien des micro-organismes entomopathogènes.

-Lutte biologique contre les ravageurs dans les conditions de laboratoire.

-Etude de la dynamique de population des ravageurs et leurs ennemies naturelles sur terrain.

-Prédiction de la population des ravageurs par les Degrés-Jours de l’insecte.

9. Laboratoire de dosimétrie et radioprotection

Le Laboratoire de Dosimétrie et Radioprotection se spécialise dans l'évaluation et la gestion des doses de radiation. Ses activités incluent la détermination des doses reçues par les produits ionisés, le dose mapping et la cartographie des sources d'ionisation, ainsi que l'étude de différents systèmes de dosimétrie.

10. Laboratoire de physiologie végétale

Le laboratoire de physiologie végétale a pour mission 

  • Gestion de l'eau 

  • Systèmes d'irrigation intelligents 

  • Irrigation durable 

  • Adaptation aux changements climatiques Changement climatique

  • Agriculture résiliente 

  • Impacts sur les ressources en eau 

  • Physiologie végétale

  • Photosynthèse et respiration 

  • Stress abiotiques 

  • Développement et croissance

Search

NOS 10 CENTRES REGIONAUX

Tanger
Kenitra
Rabat
Oujda
Meknes
Settat
Benimellal
Marrakech
Errachidia
Agadir
INRA - Centre Régional de la Recherche Agronomique de Tanger
78 Avenue Sidi Mohamed Ben Abdellah, Tanger Maroc
Tél : +212 539 93 90 92
Fax : +212 539 93 80 33
  • INRA MAROC
  • Connectez-vous sur:
Copyrights © 1998 - 2025 INRA. Tous droits réservés.