PRMT: 2009-2012:
1. Systèmes de production
– Les performances technique et économique des élevages caprins dans le nord du Maroc sont connues
– La qualité du lait de chèvre produits dans le nord du Maroc est connue;
– Les dominantes parasitaires du cheptel caprin au niveau de la région sont identifiées.
2. Diversification du calendrier alimentaire
– Constitution et évaluation agronomique d’une collection de 49 écotypes loacle de sorgho :
– Constitution et évaluation agronomique de 25 écotypes locaux de sulla :
– Constitution d’une collection de 30 isolats nodulant le sulla qui sont groupés selon (vitesse croissance, tolérance salinité, sensibilité pH et T°). Ces groupes sont actuellement en cours de caractérisation moléculaire pour évaluer leur pouvoir fixateur d’azote atmosphérique.
3. Evaluation de l’offre fourragère des parcours
– Parmi les 125 espèces pastorales, celles les plus utilisées par les caprins au niveau du parcours de Taghbalout sont (Lavendula stoechas, Arbustus unedo, Erica arborea, et Anagalis arvensis).
– Lavendula stoechas montre six fois moins de phénols totaux (50,4 g/kg DM), des tanins totaux (49,3 g/kgDM), des tanins condensés (3,0 g/kg DM) et des tanins hydrolysables (46,3 g/kgDM) que les trois autres espèces. Ce qui montre l’intérêt de cette espèce dans l’alimentation caprine.
– Une carte des espaces sylvo-pastoraux au niveau de la province de Chefchaouen est produite à l’aide de l’utilisation du SIG. Cette carte sera d’une grande utilité pour les activités de recherche future (figure 1). Les résultats obtenus concordent avec les données du SPEF de Chefchaouen.
– L’évaluation qualitative de la végétation de la province de chefchaouen a pu comptabiliser 150 espèces végétales au niveau du parcours d’Ain Rami et 125 au niveau des parcours de la vallée d’Oued Laou ((parcours : Akoumi, Bettara, M’hihine et Taghbalout), avec une présence plus importante pour les espèces suivantes: Arbustus unedo, Erica arborea, Lavandula stoechas et Anagalis arvensis.
– L’évaluation quantitative de la végétation au niveau des parcours d’Oued Laou, a démontré une plus forte production en phytomasse a été enregistrée au niveau du site Akoumi (2259,52 KgMS/ha) suivie de Taghbaloute (1726 KgMS/ha) et enfin ce lui de M’hinine (1383,6 Kg MS/ha).
– Au niveau du parcours de Bni Arous, l’évaluation quantitative de la végétation les espèces appétibles qui constituent la majeur partie de la phytomasse produite au niveau du parcours sont : Calicotome villosa, Cistus crispus, Inula viscosa, Pistacia lentiscus et Quercus ilex avec une production importante en phytomasse totale (5205,3 KgMS/ha). Plus de 80% la production fourragère du parcours est dominée par Calycotome velu (Calicotome villosa), Chêne vert (Quercus ilex) et Pistachier lentisque (Pistacia lentiscus), qui restent très apprécier par les caprins.
– Synthèse des travaux de recherche sur les légumineuses fourragères et pastorales dans les provinces du Nord.
– Mise en place d’un système d’observation des ressources naturelles et du climat dans l’oriental
– Constitution d’un pastorétum
4. Valorisation des ressources alimentaires localement disponibles
– 11 principaux sous produits de la région sont caractérisés sur le plan composition chimique, digestibilité in vitro et composition en tanins et phénols totaux. Parmi ces sous produits,
– Les tanins condensés sont plus présents dans les feuilles de figuier et raquettes de cactus âgé de plus d’une année (1,53%, 1,25%MS) mais sans influence sur la digestibilté.
– Les grignons d’olive non épuisés et dénoyautés obtenus par centrifugation à 3 phases peuvent être ensilés avec ajout de 10% de mélasse ou 5% MS de pulpe sèche de betterave en obtenant une qualité bonne à Très bonne avec un pH<4.5 et N-NH3 <10% N total.
– Le traitement de la paille de triticale à l’urée avec 6,5% de MS en utilisant un taux d’humidité de 25% MS, améliore sa valeur azotée de 200%, le CUD(cellulose) de 30%, CUD(NDF) de 105%.
– L’utilisation de la paille de triticale traité à l’urée dans l’alimentation des chèvres en entretien s’est traduite par une amélioration de la quantité ingérée (85.55 vs 67.22 g MS/kg P0.75/jour) et un gain moyen quotidien de poids de 24 g/j/chèvre.
5. Etudes de l’effet de l’utilisation des ressources alimentaires potentielles de la région sur la qualité de la viande chevreaux
Les effets de l’utilisation des ressources alimentaires potentielles de la région (pupe de caroube, grignons d’olive, lupin grain, sorgho grain, le lin grain) sur les performances de croissance et la qualité diététique, organoleptique et technologique de la viande des chevreaux en croissance (90-180 jours) ont été mise au point. Les ressources alimentaires testées et leur taux d’incorporation optimal dans la ration de concentré améliorant la croissance et la qualité du profil des acides gras de la viande ont été mise au point.
6. Etudes de l’effet de l’utilisation des ressources alimentaires potentielles de la région sur la qualité du lait chèvre
Les effets de l’utilisation des ressources alimentaires potentielles de la région (grignons d’olive ensilés et séchés, pulpe de caroube) sur les performances de production laitière et la qualité nutritionnelle du lait ont été mise au point:
La haute qualité nutritionnelle du lait de chèvre sur parcours comparée à la conduite en stabulation est confirmée.
7. Amélioration de la conduite de la reproduction
– Elaboration de dilueur synthétique permettant de préserver la qualité de la semence à 4°C jusqu’à 72 heures après la collecte;
– Mise au point de la technique d’insémination artificielle par l’utilisation de l’effet bouc pour la préparation des chèvres. Cette technique est compatible avec deux IA : 65 et 90 heures après introduction des boucs.
8. Etudes sur la connaissance des caprins locaux:
– Les performances de production en viande et en lait des caprins « Beni Arous » sont évaluées. La production laitière est estimé à 1,4 l/j et le poids à 90 jours est de 16kg;
– Les caprins locaux de la région sont caractérisés sur le plan phénotypique et une caractérisation génomique avec utilisation des marqueurs moléculaires et biochimiques est en cours de réalisation.
9. Valorisation des produits caprins
– Amélioration de la qualité du fromage semi affiné par l’incorporation des PAM (Romarin, thym, myrte) ;
– Sélection de 9 souches autochtones (pour préparation des ferments lactiques) ayant pouvoir technologique pour la fabrication du fromage semi affiné qui présent une similarité a d’autres types de fromages (Queso Camembert, Queso Cheddar, Manchego).