PRMT 2009-2012
Acquis de recherche sur la pomme de terre
1. Concernant le renouvèlement du germoplasme
• Variétés rouges compétitives à Kondor sont Bartina, Simply red, Rubis, Carnaval, Margarita, Romano ;
• Variétés blanches compétitives à Mondial sont Santana, Hanna, lesita ;
• Les nouvelles techniques de production de semences et de tubercules de la pomme de terre à base de germes ont été évaluées. Ces techniques ont permis d’avoir un rendement de 38T/ha .
2. Amélioration de la conduite technique
• La variété Mondial est une variété blanche modèle pour la région de Loukkos par son rendement important de 55,4 t/ha en moyenne ; dépassant de 11,4 % la production de la variété Romano (49,1t/ha) ; son gros calibre et sa résistance à la galle commune,
• La densité optimale (40816plant/ha) pour avoir un bon rendement de (49.5 t/ha), et une bonne répartition des calibres à l’hectare (44,5% de gros calibre, 34,8% de moyen calibre et 20,7% de petit calibre ;
• Le traitement foliaire à base des acides aminées, a permis une meilleure croissance de la culture de pomme de terre exprimé par un gain de la hauteur de tige de 6,15 % pour Simply Red, 10,2 % pour Margarita, 8,33% pour carnaval et 5,88% pour Mondial ;
• Les deux types de paillage employés (blanc et noir) ont induit une augmentation significative du rendement total par rapport au témoin sans paillage. Elle est de 10 t pour le blanc, et de 12.5 t pour le noir. Les améliorations induites sont de 18 à 20 cm pour la hauteur des plants et d’environs 14 jours pour la précocité de la maturité. Au niveau de la répartition des calibres, le paillage noir a réalisé le meilleur résultat et reste ainsi le plus performant dans les conditions pédoclimatique du Loukkos (62.5 t/ha) ;
• L’étude de la symbiose mycorhizienne dans le sol a montré la présence de spores de champignons MA au niveau des sols étudiés, avec une variabilité significative liée essentiellement à la nature du sol et au précédent cultural ;
• Une fréquence naturelle de mycorhization, importante pour la variété Margarita et Simply Red; par contre elle est moyenne pour la variété Carnaval ;
• Le précédent cultural a influencé les paramètres de mycorhization car les meilleurs résultats obtenus sont enregistrés au niveau du sol avec précédent arachide (légumineuse), suivi par le sol avec précédant pomme de terre (Solanacée), puis vient le sol non cultivé.
3. Amélioration des techniques de conservation et de stockage de la pomme de terre
L’utilisation de l’ionisation à des doses de 70, 90 et 110 Gy permet l’inhibition de la germination et la prolongation de la durée du stockage à température ambiante jusqu’à 10 mois.
Acquis sur la qualité des plantes aromatiques et médicinales au nord du Maroc
1. Caractérisation chimique et biologique des principales plantes aromatiques
• La détermination des rendements en huiles essentielles (HE) à différentes périodes de récolte a montré que le meilleur rendement a été obtenu durant la période de floraison pour les deux plantes, 3,63% pour le T. vulgaris et 3,54% pour le M. pulegium
• Le moment de la coupe a un effet considérable sur le rendement en HE et sa composition chimique et par conséquent sur l’activité antibactérienne et antioxydant de ces huiles essentielles. Le meilleur moment de la coupe est celui de la période de floraison.
• La caractérisation chimique des (HEs) des principales plantes aromatique et médicinales au nord du Maroc a été réalisée : thym, le thym de targuist, la menthe pouliot, l’origan.
- L’H.E de T. vulgaris est caractérisée par la présence du carvacrol (81%) comme composé principal.
- L’H.E de M. pulegium est de chemotype Pulégone (82%).
• Evaluation de l’activité antioxydant et l’activité antibactérienne des principales (HEs).
• L’étude comparative entre les deux mélanges d’épices nous a permis de constater que :
- L’effet antibactérien des H.E de Ras-el-hanout est légèrement plus élevé que celui des H.E de demnatia ;
- L’effet antioxydant des H.E de demnatia est relativement plus élevé que celui des H.E de Ras-el-hanout.
2. Effet de l’irradiation sur la qualité des plantes aromatiques
• L’irradiation des plantes à différentes doses ( jusqu’ 20kGy) n’affecte que faiblement la composition de l’HE de T. vulgaris et de M. pulegium. Pour les deux plantes étudiées, l’irradiation provoque une élévation légère de l’activité antibactérienne et une légère diminution de l’activité antioxydant ;
• L’irradiation à une dose de 7 KGy permet une décontamination efficace des plantes aromatiques séchées des germes pathogènes et des moisissures.
3. Valorisation des Plantes aromatiques et médicinales
L’incorporation des huiles du romarin, du thym et de l’origan à des concentrations 0,5 ml/kg et 1 ml/kg dans le fromage frais n’a pas influencé significativement l’allure de l’évolution du pH, de l’acidité titrable, du taux de la matière sèche et de la charge des bactéries lactiques des fromages pendant leur stockage. Cependant L’HE de l’Origanum compactum aux taux d’incorporations utilisés, a ralenti la croissance des levures et moisissures par rapport au témoin ; une prolongation du shelf life d’environ le double a été observée.
Acquis de recherche sur les résidus des pesticides
1. Diagnostic d’utilisation des pesticides dans la région du loukkos
• Connaissance des pratiques phytosanitaires dans le loukkos notamment sur la pomme de terre, arachide, fraisier, et différentes autres cultures ;
• Caractérisation de la conduite technique des cultures du fraisier, de la pomme de terre et de l’arachide
• Identification et caractérisation des adventices, des mauvaises herbes et du mode de désherbage de la pomme de terre et de l’arachide du Loukkos
• Identification et caractérisation des mauvaises herbes et desherbage de la culture de l’arachide du Loukkos
• Le périmètre irrigué du Loukkos connait une utilisation massive, très diversifiées et très fréquente des pesticides. Dans la plus part des cas, les doses utilisées sont excessives et leur application se fait souvent dans des conditions non respectueuse de l’environnement ;
• Un inventaire détaillé du spectre des produits phytosanitaires utilisés dans la région a été identifié et les substances à risques ont été caractérisées.
2. Evaluation de la contamination des eaux souterraines par les pesticides
• La présence de quelques pesticides dans les eaux souterraines de R’mel traduit l’utilisation massive et très fréquente des pesticides dans le périmètre ; d’où la rationalisation de l’utilisation de ces produits est plus qu’une nécessité ;
• Le sol de R’mel est contaminé par des résidus de pesticides ceci est à l’origine de l’utilisation massive et fréquente des phytosanitaires ;
• Le sol de R’mel a été caractérisé physico-chimiquement ; c’est un sol très grossier et très léger pauvre en matière organique et en argile, facilitant ainsi l’infiltration des produits chimiques vers les eaux souterraines ;
3. Recherche et dosage des résidus de pesticides dans les principales culture du Loukkos
• L’étude sur le fraisier a montré la présence des résidus de certains pesticides les plus utilisés dans la culture. Toutefois les concentrations trouvées sont inférieures aux LMRs correspondants
• La recherche sur la pomme de terre a montré aussi la présence des résidus dans les tubercules de pomme de terre avec des concentrations inférieures aux LMRs.
4. Mobilité et rétention des pesticides dans le sol
• Le mouvement de l’insecticide endosulfan et de l’herbicide linuron a été déterminé dans deux sols du Loukkos : le sol sableux de faible capacité de rétention, présente une grande vulnérabilité de transfert des deux substances vers la nappe, d’où l’importance de diminution des doses et des fréquences d’utilisation ;
• Le sol sableux de R’mel, de faible pouvoir d’adsorption, présente une grande vulnérabilité de contamination des eaux souterraines par les pesticides