« Développement des Systèmes Agricoles Résilients du Rif Central »
Objectif global :
- Améliorer les techniques culturales pour une dynamisation et gestion durable des systèmes de production d’amandier ;
- Conservation des ressources génétiques locales de la région Rifaine ;
- Valorisation des produits agricoles locales ;
- Asseoir une base de données géographique du potentiel agricole des terres cultivées de la région pour une utilisation optimale des ressources en sol et en eau.
Objectifs spécifiques :
- Prospection et conservation des ressources génétiques locales ;
- Identifier des génotypes arboricoles locales les plus performants ;
- Développer des recommandations pour une gestion optimisée de l’irrigation, la fertilisation et de biostimulant en contexte du changement climatique ;
- Valorisation des produits locales dans région rifaine (Caroubier et Cactus) ;
- Cartographier le potentiel agricole des zones pluviales et des périmètres irrigués.
Résultats attendus :
- Identification de génotypes d’amandier, de figuier de la vigne les plus performants.
- Améliorer le rendement d’amandier.
- Développer des produits alimentaires à partir des gousses de caroubier et du Cactus.
- Elaboration de 3 cartes d'évocation pour la canne à sucre, l’olivier et le blé.
- Elaboration de la carte d’aptitude des sols d’Al Hoceima à la culture de pois-chiche d’hiver.
Activités :
** Criblage d’une collection d’amandier pour la tolérance au stress hydrique et efficience d’utilisation des éléments nutritifs ; Évaluation des caractères biochimiques de 34 variétés d'amandes ;
** Prospection, caractérisation et conservation des ressources génétiques du figuier et de la vigne dans la région du rif central ;
** Identification de la dose et la période optimales d’application de biostimulant foliaire ;
** Détermination des niveaux optimaux de fertilisation, d’irrigation sous différents régimes hydriques ;
** Elaboration d’un procédé de fabrication de savon glycériné à base du tourteau et d’huile des graines du cactus et un biscuit à base de la poudre de la pulpe de caroubier ;
** Etudes de terrain et analyses des propriétés physiques et chimiques au laboratoire
** Classification de l’aptitude des terres : S1 (Aptitude élevée), S2 (Aptitude moyenne), S3 (Aptitude marginale) et N (terres inaptes).
Acquis pratiques majeurs :
- Identification de deux génotypes d’amandier résistants à la sécheresse.
- Améliorer le rendement d’amandier par l’utilisation de biostimulant.
- Caractérisation de 06 écotypes de la vigne locale.
- Optimisation de la fertilisation et l’irrigation de l’amandier.
- Développer d’un savon glycériné à base du tourteau et d’huile des graines du cactus et un biscuit à base de la poudre de la pulpe de caroubier.
- 4 cartes de vocation agricole élaborés.