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Centre Régional de la Recherche Agronomique de Tanger

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Programme de Recherche à Moyen Terme 2021-2024 : L'UR Développement des Systèmes Agricoles Résilients du Rif Central

« Développement des Systèmes Agricoles Résilients du Rif Central »

Objectif global :

- Améliorer les techniques culturales pour une dynamisation et gestion durable des systèmes de production d’amandier ;

- Conservation des ressources génétiques locales de la région Rifaine ;

- Valorisation des produits agricoles locales ;

- Asseoir une base de données géographique du potentiel agricole des terres cultivées de la   région pour une utilisation optimale des ressources en sol et en eau.

Objectifs spécifiques :

- Prospection et conservation des ressources génétiques locales ;

- Identifier des génotypes arboricoles locales les plus performants ;

- Développer des recommandations pour une gestion optimisée de l’irrigation, la fertilisation et de biostimulant en contexte du changement climatique ;

- Valorisation des produits locales dans région rifaine (Caroubier et Cactus) ; 

- Cartographier le potentiel agricole des zones pluviales et des périmètres irrigués.

Résultats attendus :

- Identification de génotypes d’amandier, de figuier de la vigne les plus performants.

- Améliorer le rendement d’amandier.

- Développer des produits alimentaires à partir des gousses de caroubier et du Cactus. 

- Elaboration de 3 cartes d'évocation pour la canne à sucre, l’olivier et le blé.

- Elaboration de la carte d’aptitude des sols d’Al Hoceima à la culture de pois-chiche d’hiver.

Activités :

** Criblage d’une collection d’amandier pour la tolérance au stress hydrique et efficience d’utilisation des éléments nutritifs ; Évaluation des caractères biochimiques de 34 variétés d'amandes ;

** Prospection, caractérisation et conservation des ressources génétiques du figuier et de la vigne dans la région du rif central ;

** Identification de la dose et la période optimales d’application de biostimulant foliaire ;

** Détermination des niveaux optimaux de fertilisation, d’irrigation sous différents régimes hydriques ;

** Elaboration d’un procédé de fabrication de savon glycériné à base du tourteau et d’huile des graines du cactus et un biscuit à base de la poudre de la pulpe de caroubier ;

** Etudes de terrain et analyses des propriétés physiques et chimiques au laboratoire

** Classification de l’aptitude des terres : S1 (Aptitude élevée), S2 (Aptitude moyenne), S3 (Aptitude marginale) et N (terres inaptes).

Acquis pratiques majeurs :

- Identification de deux génotypes d’amandier résistants à la sécheresse.

- Améliorer le rendement d’amandier par l’utilisation de biostimulant.

- Caractérisation de 06 écotypes de la vigne locale.

- Optimisation de la fertilisation et l’irrigation de l’amandier.

- Développer d’un savon glycériné à base du tourteau et d’huile des graines du cactus et un biscuit à base de la poudre de la pulpe de caroubier. 

- 4 cartes de vocation agricole élaborés.

 

Programme de Recherche à Moyen Terme 2021-2024 : L'UR Productions Animales

« Diversification, caractérisation des nouvelles ressources alimentaires locales, et maîtrise de leur utilisation par les animaux »

Objectifs global : Améliorer la productivité et la compétitivité des élevages des ruminants par la maitrise et l’adoption des techniques améliorées en matière d'alimentation et d’utilisation des fourrages hydroponiques toute en améliorant la qualité de la viande et en préservant les ressources naturelles dans le contexte de changement climatique.

Objectifs spécifiques :

- Caractériser sur le plan nutritionnel les ressources fourrages pastorales utilisées dans l'alimentation des caprins, les nouvelles ressources alimentaires non-conventionnelles.

- Proposer pour l’élevage caprin, des rations alimentaires améliorées à base de fourrages produits localement ; de nouvelles ressources alimentaires non-conventionnelles et des fourrages verts hydroponiques.

Résultats attendus :

- Une base de données sur la conduite technique d’engraissement et d'amélioration de la qualité nutritive et diététique de la viande des chevreaux locaux conduits sur pâturages sylvopastoraux du nord du Maroc est élaborée d'ici fin 2024.

- Huit rations alimentaires pour ovins et caprins incorporant cinq nouvelles ressources alimentaires sont formulées d'ici fin 2023/2024 et leurs effets sur les caractéristiques diététiques, technologiques et organoleptiques du lait et viande sont identifiés.

Activités :

** Analyser les contraintes de l’élevage de chevreau local d'embouche conduit sur pâturages forestiers et Propositions de voies d’amélioration et de développement possibles.

** Estimer le déficit quantitatif et qualitatif des prélèvements des caprins conduits sur pâturages sylvopastoraux.

** Évaluer l'apport quantitatif et qualitatif de branchages forestiers (principales espèces ligneuses) utilisées dans la supplémentation alimentaire des caprins.

** Déterminer la composition chimique, phénolique et la valeur nutritive des branchages et des aliments conventionnels utilisés dans la supplémentation alimentaire des caprins.

** Évaluer le déficit nutritif des rations de supplémentation pour l'engraissement des chevreaux d'embouche au niveau des élevages caprins.

** Élaborer une ration d'engraissement à base d'aliments produits localement et de branchages forestiers pour chevreaux locaux d’embouche.

** Étudier l’effet de l'âge et du poids d’abattage sur   la qualité de la viande et de la carcasse des chevreaux locaux engraissés.

** Étudier les mécanismes d’adaptation aux changements climatiques des élevages caprins conduits sur pâturages sylvopastoraux.

** Élaborer un référentiel technique de l’élevage des chevreaux locaux conduits sur pâturages sylvopastoraux et destinés à l'embouche.

** Étude de l'influence des polyphénols et du gras alimentaire sur la qualité de la viande de chevreau engraissé : cas des espèces fourragères pastorales les plus consommées.

** Évaluer la digestibilité et la valeur fourragère des espèces fourragères pastorales dominantes et appétibles au niveau des pâturages forestiers du nord. (Ligneuses et herbacées)

** Caractériser sur le plan nutritionnel de nouvelles ressources alimentaires non-conventionnelles dans la région du nord du Maroc

** Etudier l’effet de l’administration de Polyéthylène glycol (PEG) dans l’alimentation des caprins sur parcours

** Evaluer in vitro et in vivo l’effet des huiles essentielles et des plantes aromatiques sur les paramètres digestifs, le comportement alimentaire, les performances de production et la qualité du lait et de la viande caprine.

Acquis pratiques majeurs :

Les résultats saillants de cet l’axe alimentation se résument comme suit :

Pour le volet élevage caprin conduit sur pâturages en hautes montagnes : La diversité fourragère pastorale ; les prélèvements alimentaires sur pâturages et les rations d’engraissement des chevreaux sont caractérisées et une conduite alimentaire améliorée des caprins locaux conduits sur pâturages sylvopastoraux en hautes montagnes est proposée :

L’élaboration d’un livret sous forme des fiches de Table de composition chimique et de valeur fourragère de 48 Plantes et Arbustes fourragers pastorales des régions du Nord et du Centre du Maroc.

Les rations alimentaires prélevées sur pâturages des différentes catégories du cheptel caprin, sont plus déficitaires en énergie qu’en protéine : (-24% à -55% d’UF) contre (-9% à -29% de PDI). La ration alimentaire d’engraissement des chevreaux d’embouche est plus déficitaire en énergie (-55% d’UF). A cet effet une ration d’engraissement et une autre de supplémentation/pâturage à base de ressources alimentaires locales et de branchage forestier ont été proposées.

Age le plus optimal, de point de vue performances pondérales et rentabilité économique, pour entrer les chevreaux de population locale à l’engraissement se situe entre 6 et 9 mois d’âge. L’abattage à l’âge de 11 mois des chevreaux présente des avantages en termes de de maturation musculaire de la viande de point de vue qualité des acides gras bénéfique, teneur en humidité, pH, indice du rouge et la tendreté de la viande du LD et SM.   

La bonne qualité de viande caprine des chevreaux conduits sur pâturages forestiers est liée principalement aux la bonne valeur nutritionnelle des ressources pastorales pérennes les plus abondantes et les plus prélevées sur ces pâturages qui se spécifient par des teneurs élevées en AG bénéfiques de type UFA, ALA (C18 :3w3) et AL (C18 :2w6) et des ratios UFA/SFA et w3/w6 élevés. Il est recommandé de restaurer les espaces forestiers dénudés à partir des chênes, de lentisque, de l’arbousier et de l’oléastre. 

Pour le volet « nouvelles ressources alimentaires », les sous-produits de cultures sont caractérisés sur le plan nutritionnel et des rations alimentaires pour ovins incorporant ces nouvelles ressources alimentaires sont élaborées :

Un nombre de plus de 31 sous-produits a été caractérisé sur le plan nutritif. Il s’agit principalement des sous-produits des céréales, des légumineuses, des oléagineux, des cultures sucrières, des légumes des fruits estivales et des fruits rouges. Quatre groupes de sous-produits ont été identifiés selon leurs richesses en nutriments et qui peuvent constituer de bonne source de minéraux, d’énergie et de protéines.

L’élaboration d’un livret sous forme des fiches de Table de composition chimique et de valeur fourragère d’un nombre de 19 sous-produits de l'agro-industrie, 31 résidus de cultures, 34 fourrages hydroponiques et 31 fourrages cultivés et conservés au niveau des régions du Nord et du Centre du Maroc.

 

Programme de Recherche à Moyen Terme 2021-2024 : L’UR Techniques Nucléaires, Environnement et Qualité

« Développement et valorisation des espèces aromatiques et médicinales à grande valeur agronomique, économique et environnementale »

 

Axe 3 : Valorisation et qualité des Plantes aromatiques et médicinales autochtones

Objectifs globaux :

Améliorer le niveau de vie des populations rurales et préserver les ressources naturelles à travers la valorisation des plantes aromatiques et médicinales et leurs dérivées.

Objectifs spécifiques :

-  Elaborer des bio- conservateurs naturels ;
- Optimiser les conditions post-récolte pour améliorer la qualité des PAMs et leurs dérivées.

Résultats attendus :

-  Les conditions post récolte de cinq plantes aromatiques (Armoise, menthe, basilic, origan de Tharguist, thym) de la région du Nord sont déterminées ;

-  Elaboration des bio-conservateurs naturels à base d’huiles essentielles.

Activités :

- Etude de l’effet des conditions de séchage des PAM sur la qualité des plantes et leurs dérivées ;

- Effet du séchage sur les activités biologiques des HE des plantes aromatiques et médicinales ;

- Etudes des activités biologiques des certains HE a potentiel conservateur.

Acquis majeurs :

** Les conditions optimales de température et de durée de séchage ont été définies afin d'optimiser le rendement en huile essentielle, sa composition chimique, la stabilité de sa couleur, ainsi que ses activités antibactérienne et antioxydante pour six plantes aromatiques et médicinales. 

** Deux bio-conservateurs à base d'huiles essentielles ont été développés et évalués pour prolonger la conservation post-récolte de la fraise.

 

Télécharger les ressources

  • Amélioration de la productivité et de la compétitivité des agrumes.pdf 37.4 Ko [Téléchargement ]
  • Amélioration de la productivité et la compétitivité des élevages ovins.pdf 34.23 Ko [Téléchargement ]
  • Amélioration et valorisation de la production pour une filière fruitière et viticole durable et compétitive .pdf 44.39 Ko [Téléchargement ]
  • Contribution à l’amélioration de la productivité, durabilité, compétitivité de l’oléiculture marocaine face aux changements globaux .pdf 32.9 Ko [Téléchargement ]
  • Contribution au développement de la filière de la fraise et fruits rouges.pdf 46.43 Ko [Téléchargement ]
  • Développement et valorisation des espèces aromatiques et médicinales à grande valeur agronomique.pdf 33.53 Ko [Téléchargement ]

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